Версия для слабовидящих
 


Обращение в Фонд


8(3532)77-26-60

 
Государственная услуга по назначению и выплате пособия по временной нетрудоспособности в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием по временной нетрудоспособности либо в случае невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу, либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанным пособием в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве.
 

Заявители

Граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:

а) лица, работающие по трудовым договорам;

б) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

в) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;

г) члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;

д) священнослужители;

е) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

Заявители могут участвовать в получении государственной услуги через законного представителя при предоставлении документов, подтверждающие полномочия.

Размер госпошлины

За предоставление государственной услуги государственная пошлина или иная плата не взимается.

Срок предоставления услуги

1. Территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации назначает и выплачивает Пособие в течение 10 календарных дней со дня поступления в территориальный орган Фонда документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2. Срок приостановления предоставления государственной услуги законодательством Российской Федерации не предусмотрен. 

3. Заявитель вправе обращаться в территориальный орган Фонда за получением информации о ходе предоставления государственной услуги на личном приеме, по телефону, посредством почтовой связи, через МФЦ.

Перечень документов

Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги и услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем

Для предоставления государственной услуги заявителем представляются следующие документы:

- заявление о предоставлении государственной услуги по установленной форме;

- листок нетрудоспособности, установленной формы, выданный медицинской организацией в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»;

- справку (справки) о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, из которой должно быть исчислено Пособие, по установленной форме. Вместо подлинника справки о сумме заработка, из которого должно быть исчислено Пособие, может представляться копия справки о сумме заработной платы, заверенная в установленном порядке;

- заявление застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях  по установленной форме, в случае, если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработной платы, из которого должно быть исчислено Пособие, в связи с прекращением деятельности страхователем (страхователями) либо по иным причинам;

- документы, подтверждающие страховой стаж, определяемые в соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 февраля 2007 г. № 91 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам»;

- вступившее в законную силу решение суда об установлении факта невыплаты страхователем пособия застрахованному лицу, - при обращении заявителя за предоставлением государственной услуги в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание.

В случае если за получением государственной услуги обращается законный представитель заявителя, то представляются также документы, удостоверяющие полномочия представителя. 

Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги и услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и иных организаций и которые заявитель вправе представить

1. Для предоставления государственной услуги заявителю территориальным органом Фонда в рамках межведомственного взаимодействия запрашиваются следующие документы (сведения), которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и иных организаций:

- сведения о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица в случае, если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) в связи с прекращением деятельности этим страхователем (этими страхователями) либо по иным причинам.

2.В случае необходимости подтверждения прекращения деятельности страхователем на день обращения заявителя за Пособием либо отсутствия возможности выплаты Пособия страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае необходимости подтверждения того, что на день обращения застрахованного лица за указанным Пособием в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя, территориальный орган Фонда направляет запросы в кредитные организации, налоговые органы и (или) арбитражному управляющему для получения:

а) документов, подтверждающих прекращение деятельности страхователем на день обращения заявителя за Пособием;

б) документов, подтверждающих отсутствие возможности выплаты Пособия страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации;

в) документов, подтверждающих, что в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве, в случае отсутствия данной информации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (http://bankrot.fedresurs.ru);

г) информации о нахождении требований застрахованного лица по выплате Пособия в реестре требований кредиторов либо в текущих требованиях в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ, а также о невыплате Пособия с указанием периода и суммы невыплаты.

3. В случае пердставления заявителем вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты страхователем пособия территориальный орган Фонда направляет запросы в уполномоченные органы о предоставлении документов (сведений), подтверждающих отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание.

4. Территориальный орган Фонда, предоставляющий государственную услугу, не вправе требовать от заявителя представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, а также находящихся в распоряжении территориального органа Фонда, предоставляющего государственную услугу, иных государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами, за исключением документов (сведений), включенных в определенный Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» перечень документов.

Условия предоставления услуги

1.     Наличие у заявителя оснований для предоставления государственной услуги.

2.     Представление заявителем всех необходимых документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

3.     Обращение заявителя за предоставлением государственной услуги в установленный  законодательством Российской Федерации срок.

Перечень услуг, которые являются необходимыми
и обязательными для предоставления государственной услуги

Перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, законодательством Российской Федерации не предусмотрен.

Результат предоставления государственной услуги

Результатом предоставления государственной услуги является назначение и выплата Пособия или отказ в назначении и выплате Пособия.
Уведомление о назначении и выплате Пособия либо об отказе в назначении и выплате Пособия направляется заявителю в 5-дневный срок после принятия решения о назначении и выплате Пособия либо об отказе в назначении и выплате Пособия.
Результатом административной процедуры (действий) является получение заявителем уведомления о предоставлении государственной услуги или об отказе в предоставлении государственной услуги.

Исчерпывающий перечень оснований для приостановления или

отказа в предоставлении государственной услуги

Оснований для приостановления предоставления государственной услуги законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

В предоставлении государственной услуги может быть отказано в случае пропуска шестимесячного срока обращения за назначением и выплатой пособия со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за ольным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания, без уважительных причин. 

При обращении за получением государственной услуги по истечении указанного срока решение о предоставлении государственной услуги принимается территориальным органом Фонда при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за ее получением. Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. N 74 и включает следующие причины:

непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и другое);

длительная временная нетрудоспособность заявителя вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев;

переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания;

вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы;

повреждение здоровья или смерть близкого родственника;

иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении заявителей в суд.

Территориальный орган Фонда принимает решение об отказе в предоставлении государственной услуги при отсутствии оснований для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, предусмотренных ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

 Досудебный (внесудебный) порядок обжалования заявителем решений и действий (бездействия) территориальных органов Фонда и их должностных лиц, ответственных за предоставление государственной услуги

1. Заявитель вправе подать жалобу.

2. Заявитель может обратиться с жалобой, в том числе в следующих случаях:
а) нарушение срока регистрации документов, необходимых для предоставления государственной услуги;
б) нарушение срока предоставления государственной услуги;
в) требование представления заявителем документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации для предоставления государственной услуги;
г) отказ в приеме документов, представление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации для предоставления государственной услуги;
д) отказ в предоставлении государственной услуги, если основания для отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
е) требование о внесении заявителем при предоставлении государственной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации;
ж) отказ территориального органа Фонда, предоставляющего государственную услугу, его должностных лиц в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений.

3. Заявитель вправе подать жалобу в письменной форме, в том числе при личном приеме, или в электронном виде. В случае если жалоба подается через представителя заявителя, также представляется документ, подтверждающий полномочия на осуществление действий от имени заявителя. В качестве документа, подтверждающего полномочия на осуществление действий от имени заявителя, может быть представлена оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность.

Прием жалоб в письменной форме осуществляется территориальными органами Фонда в месте предоставления государственной услуги, а также Фондом.

Жалоба в письменной форме может быть также направлена по почте.

В электронном виде жалоба может быть подана заявителем посредством:
а) официального сайта Фонда, территориального органа Фонда;
б) Единого портала;
в) портала федеральной государственной информационной системы, обеспечивающей процесс досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия), совершенных при предоставлении государственных и муниципальных услуг органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги, их должностными лицами, государственными и муниципальными служащими (ФГИС ДО) с использованием сети Интернет.
Жалоба может быть подана заявителем через МФЦ.

4. При обращении заявителей с жалобой в письменной форме или в электронной форме жалоба рассматривается в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации.

Нормативно-правовые акты

 

- Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";

- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2007 г. N 74 "Об утверждении Перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком";

- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 января 2011 г. N 21н "Об утверждении формы заявления застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях, формы и порядка направления запроса, формы и порядка представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации";

- Приказ Минтруда России от 30 апреля 2013 г. N 182н «Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись;

- Административный регламент предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению и выплате пособия по беременности и родам в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием по временной нетрудоспособности, либо в случае невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установления факта невыплаты таким страхователем пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу, утвержденный Приказом Министерством труда и социальной защиты РФ № 290н от 06.05.2014 г.

Места обращений за получением услуги, режим работы, телефоны

Заявление о назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности может быть подано:

Лично или через представителя по адресу: 460000, г. Оренбург, ул.Пушкинская, 16

Почтой

Через МФЦ

Через портал gosuslugi.ru

График работы:

понедельник, вторник, среда, четверг       - с 09.00 до 18.00;

пятница                                                    -  с 09.00 до 16.45;

обеденный перерыв                                -  с 13.00 до 13.45;

суббота, воскресенье                                - выходной день.

Телефон для справок (3532) 77-51-40, 77-58-68.

Веб-сайт: www.fss.orenburg.ru.

Электронная почта:  info@ro56.fss.ru

 

 
 
 



 












460000,
г.Оренбург, ул.Пушкинская,д.16
info@ro56.fss.ru

Вход

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru