Версия для слабовидящих
 


Обращение в Фонд


8(3532)77-26-60

О фонде
Краткая история создания Фонда социального страхования Российской федерации
 
В 1903 году в России был образован особый фонд для выплат при массовых несчастных случаях. Толчком к созданию такого Фонда послужило издание закона от 2 июня 1903 года, утвердившего «Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно их семейств в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности». 
Инициатива издания такого закона, как ни странно, исходила от Всероссийского торгово-промышленного съезда и общества для содействия русской промышленности и торговли. Вознаграждение должно было производиться за счет предпринимателей. Рабочие формулировали свои требования иначе. Страхование ими признавалось как государственное, при этом «государственное» понималось, как принудительное, обязательное. Выдвигались следующие основные требования в отношении страхования: обеспечение в размере полного заработка за все время болезни, в т.ч. вследствие трудового увечья; ответственность предпринимателей или государства.
Однако требования рабочих рассматривались в течение длительного времени. Так, проект Положения о больничных кассах был разработан в 1904 году, основные положения об обязательном государственном страховании от последствий несчастных случаев, а также на случай старости и инвалидности – в 1905 году. Обсуждения же этих законодательных предложений прошли лишь в декабре 1906 г. и в феврале 1907 года. В начале ХХ века «вспомоществование» (так в то время называлась помощь в виде страхования) рабочим во время болезни из собственных средств работодателей было сравнительно редким явлением в промышленной жизни России и оказывалось незначительным числом промышленных предприятий. Выдавалось по усмотрению заводоуправления в зависимости от продолжительности службы рабочих на предприятии, их исполнительности в работе и т.д. Тем не менее, в 1907 году выдача пособий осуществлялась уже в 51 губернии.
Первое послереволюционное положение о социальном обеспечении трудящихся было принято в 1918 году. Наемным работникам производилась выплата пособий при временной утрате заработка в связи с болезнью, беременностью и родами, увечьем, полученным у работодателя. С 1918 года по 1929 год шли поиски наиболее приемлемых в те годы видов обеспечения по социальному страхованию. Статьей 176 Кодекса законов о труде в 1922 году были предусмотрены виды пособий:
- при временной нетрудоспособности (болезнь, увечье, карантин, беременность, роды, уход за больным членом семьи);
- дополнительные пособия (на кормление ребенка, предметы ухода, погребение);
- при безработице;
- при инвалидности;
- членам семейств трудящихся по найму в случае смерти или безвестного отсутствия их кормильца;
- оказание лечебной помощи. 
С переходом СССР к НЭПу в системе социального страхования значительное внимание стали уделять санаторно-курортному лечению и отдыху застрахованных. 19 декабря 1924 года Наркомтруда СССР (НКТ) принял Циркуляр, который определял порядок расходования средств на организацию домов отдыха и санаторно-курортной помощи. 15 марта 1925 года была утверждена инструкция Центрального управления соцстраха Наркомтруда СССР «Об отборе и направлении больных в санатории Цусстраха на курортах».
Подробнее...
 


 
 


 












460000,
г.Оренбург, ул.Пушкинская,д.16
info@ro56.fss.ru

Вход

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru