Версия для слабовидящих
 


Обращение в Фонд


8(3532)77-26-60

emptywallet«Денег нет» или «приходите завтра»: что делать, если работодатель задерживает пособия

«Девочки, кто работал официально на момент ухода в декрет у ИП. Поделитесь, как скоро вам перечислили все выплаты… Мне мой бухгалтер сказала, что не раньше, чем через 3 месяца…»

«Уже 2,5 месяца работодатель не выплачивает пособие до 1,5 лет. Говорят, что денег нет, и когда будут неизвестно. «Ты же знаешь что в это время года у нас всегда финансовые проблемы». Я-то знаю, но у меня как-то своих проблем хоть отбавляй…»

«Младшей дочке 5 месяцев, сижу в декрете. Оформила пособия до полутора лет, все документы сдала вовремя, но денег так и не увидела… На работе ничего толком не объясняют, грубят. Говорят, что я у них не одна, и что им просто некогда. Я уже устала биться…»

Стоит только зайти на форумы мамочек в интернете, всегда найдется раздел, где женщины спрашивают, как быть, если работодатель не платит декретные вовремя.

Всему свой срок
Официально работающие женщины в нашей стране при рождении ребенка имеют право на следующие выплаты:

- пособие по беременности и родам;
Срок подачи документов - шесть месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Пособие должно быть назначено в течение десяти календарных дней со дня подачи документов. Пособие выдается вместе с ближайшей зарплатой.

- единовременное пособие при рождении ребенка;
Срок подачи документов - не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. Пособие должно быть назначено и выплачено в течение десяти дней со дня подачи документов.

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель);
Назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам. Указанные пособия выплачиваются вместе, если документы для их получения будут представлены одновременно. Если же справка о постановке на учет в ранние сроки беременности будет представлена позже, то пособие должно быть назначено и выплачено не позднее 10 дней со дня регистрации справки.

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Обратиться за пособием по уходу за ребенком можно в любое время со дня предоставления соответствующего отпуска, однако это нужно сделать не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет. Пособие должно быть назначено в течение десяти дней со дня подачи документов. Пособие выдается вместе с ближайшей зарплатой.

Указанные сроки выплаты пособий установлены законодательством, и других сроков быть не может.

Следует знать
Если фирма не спешит с выплатой, ответственность за это может быть весьма серьезной. За подобные нарушения руководителю грозит наказание от штрафа до лишения свободы. Так, за задержку выплаты пособия на срок более двух месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности предусмотрена уголовная ответственность.

Куда обращаться
Если работодатель не выплачивает в срок пособия, то следует обращаться в следующие инстанции:
- в территориальный орган Фонда социального страхования РФ по месту регистрации работодателя в качестве страхователя (адрес Государственного учреждения - Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ: г. Оренбург, ул. Пушкинская, 16, тел. 77-51-40, 77-58-68);
- в государственную инспекцию труда;
- в правоохранительные органы;
- в суд.
Законодательством предусмотрена внеплановая проверка страхователя в связи с обращением работника с жалобой на невыплату пособия.

 
 
 


 












460000,
г.Оренбург, ул.Пушкинская,д.16
info@ro56.fss.ru

Вход

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru