Версия для слабовидящих
 


Обращение в Фонд


8(3532)77-26-60

altНевыплата пособий: чем работодателю грозит «экономия»?

Согласно законодательству работодатель должен назначить сотруднику пособие в течение 10 календарных дней со дня представления им необходимых документов, а выплатить вместе с ближайшей зарплатой. Если фирма не спешит с выплатой, ответственность за это может быть весьма серьезной.

В случае неисполнения требований законодательства работодателем, материалы по выявленным нарушениям направляются из Фонда соцстраха в Государственную инспекцию труда и правоохранительные органы, а также в органы прокуратуры для решения вопроса привлечения организации и ее руководителя к административной или уголовной ответственности. За подобные нарушения руководителю грозит наказание от штрафа до лишения свободы.

Куда обращаться?

Если работодатель не выплачивает в срок пособия, предусмотренные для граждан в связи с материнством и временной нетрудоспособностью, то следует обращаться в следующие инстанции:

- в территориальный орган Фонда социального страхования РФ по месту регистрации работодателя в качестве страхователя (адрес Оренбургского регионального отделения ФСС РФ: г. Оренбург, ул. Пушкинская, 16);

- в государственную инспекцию труда;

- в правоохранительные органы;

- в суд.

В случаях невозможности выплаты пособий законодательством предусмотрена возможность получения пособий непосредственно в территориальных органах Фонда социального страхования РФ:

· если на день обращения за пособием деятельность работодателя прекращена (то есть организация ликвидирована);

· в случае невозможности выплаты пособий работодателем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;

· если есть вступившее в законную силу решение суда об установлении факта невыплаты пособия работодателем и при этом невозможно установить местонахождение работодателя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание;

· если на день обращения застрахованного лица за пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве.

 
 
 

 










460000,
г.Оренбург, ул.Пушкинская,д.16
info@ro56.fss.ru

Вход

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru