Версия для слабовидящих
 


Обращение в Фонд


8(3532)77-26-60

Приём граждан и страхователей по вопросам обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется по новому адресу: г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 4/2. Телефон для справок: 8 (3532) 47-50-23. Все госуслуги ФСС РФ доступны на сайте gosuslugi.ru

Обеспечение пособием по беременности и родам

1) В каких случаях территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации вправе назначить и выплатить пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством напрямую застрахованному лицу?

В случаях, когда: 1) на день обращения за выплатой пособия деятельность работодателя прекращена; 2) на счете работодателя недостаточно денежных средств и применяется очередность списания средств со счета организации, установленная Гражданским кодексом Российской Федерации; 3) невозможно установить местонахождение страхователя и его имущества, но есть вступившее в законную силу решение суда, подтверждающее, что пособия работодатель не выплатил;4) на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя. назначение и выплата указанных пособийосуществляются территориальным органомФонда, в котором состоит на регистрационном учете его работодатель; 5) работодатель зарегистрирован на территории региона, участвующего в пилотном проекте «Прямые выплаты» (в настоящее время пилотный проект реализуется Фондом на территории 20 субъектов Российской Федерации).

2) В каком размере выплачивается пособие по беременности и родам, если страховой стаж менее шести месяцев и застрахованное лицо работало на условиях неполного рабочего времени?

Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда. А в местностях, где применяются районные коэффициенты к зарплате – МРОТ с учетом этих коэффициентов.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени.

3) В настоящее время собираюсь в отпуск по беременности и родам. Работаю на основном месте работы с 2010 года, а с марта 2015 года по настоящий момент работаю еще по совместительству у другого работодателя. На каком месте работы я имею право получать пособие по беременности и родам и имеет ли для назначения пособия по беременности и родам тот факт, что я не отработала полные 2 календарных года на второй работе? 

В данном случае выплата пособия по беременности и родам производится по одному из последних мест работы с учетом заработка, полученного в расчетном периоде у других страхователей, подтвержденного справкой по установленной приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182 н форме.
 
4) Будет ли выплачено пособие по беременности и родам, если отсутствует справка о сумме заработка от другого работодателя?

Если на день обращения за пособием справки (справок) о сумме заработка нет, то пособие назначается на основании представленных застрахованным и имеющихся у страхователя сведений, и документов. После представления указанной справки производится перерасчет назначенного пособия.

Кроме того, при отсутствии справки можно подать заявление работодателю, чтобы он направил запрос в территориальный орган Пенсионного фонда о представлении сведений о зарплате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного за указанный период у других работодателей. И исходя из полученных сведений, совершить расчет или перерасчет пособия.

 
 
 

















460000,
г.Оренбург, ул.Пушкинская,д.16
info@ro56.fss.ru

Вход

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru