Версия сайта
для слабовидящих

.









 
   

 

Порядок оформления и выдачи листков нетрудоспособности

1) Возможна ли выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам единолично врачом акушером-гинекологом или врачом общей практики без врачебной комиссии?
 
С соответствии с п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011г. N 624н, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии - врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача - фельдшером.
Решение врачебной комиссии по выдаче листков нетрудоспособности по беременности и родам указанным Порядком не предусмотрено. Подписи председателя врачебной комиссии в этом случае в листке нетрудоспособности не требуется.
 
2) Возможно ли принять к оплате листок нетрудоспособности при наличии ошибки в наименовании места работы нетрудоспособного гражданина?
 
В соответствии с п.58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011г.         N 624н, в строке "Место работы - наименование организации" указывается полное или сокращенное наименование организации, либо фамилия и инициалы работодателя - физического лица (с интервалом в одну ячейку между фамилией и инициалами работодателя). Данная информация указывается со слов гражданина. При наличии ошибки в наименовании места работы листок нетрудоспособности может быть принят страхователем для оплаты.
 
3) Что делать, если при оформлении листка нетрудоспособности медицинским работником были допущены ошибки?
 
В соответствии с п.56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011г.       N624н, при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности в разделе "Заполняется врачом медицинской организации" он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности.
 
4) В каком порядке оформляется строка «Место работы» листка нетрудоспособности гражданам, заболевшим (получившим травму) в течение 30 календарных дней со дня увольнения?
Выплата пособия лицам, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществляется работодателем по их последнему месту работы. Оно и указывается в строке «Место работы».
 
5) Дополнительный листок нетрудоспособности на 16 дней при осложненных родах выдается как «первичный» или как «продолжение»?
 
Полагаем целесообразным оформлять такие листки как «продолжение».  Однако листки нетрудоспособности на дополнительные 16 календарных дней, оформленные как «первичные» с указанием в строке «Причина нетрудоспособности» кода 05 и кода 020 в соответствующих ячейках, не требуют переоформления, не влекут отказ в выплате пособия страхователем и непринятие страховщиком к зачету расходов, произведенных на их основании.
 
6) Какой порядок замены документов, подтверждающих временную нетрудоспособность, выданных гражданам в период их пребывания за границей, на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца?

Документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализованного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в России образца. Это распространяется на выдачи листков нетрудоспособности по беременности и родам взамен документа, выданного за пределами РФ.

Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней.

Если этот срок беременности наступил в период пребывания женщины за границей и ей был выдан документ, подтверждающий наступление указанного срока, то после легализованного перевода он по решению врачебной комиссии медицинской организации может быть заменен на листок нетрудоспособности российского образца.

Верность перевода может быть засвидетельствована нотариусом. Для удостоверения подписи, а также подлинности печати или штампа на документе необходимо проставление апостиля.

При отсутствии возможности у застрахованного лица лично представить в медицинское учреждение документ, подтверждающий наступление срока беременности 30 недель, выданный за границей, для замены его на листок нетрудоспособности российского образца, это может сделать кто-то другой на основании доверенности.

 








 

460000,
г.Оренбург, ул.Пушкинская,д.16
info@ro56.fss.ru

Вход


Полезные ссылки


 

Адрес: 460000, Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Пушкинская, д. 16
Контактный телефон: 8 (3532) 77-26-60
Факс: 8 (3532) 77-78-18
E-mail:
info@ro56.fss.ru