Версия сайта
для слабовидящих



 
Мы в социальных сетях

.











 
   



18.02.2021

Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

На территории Оренбуржья участились случаи мошенничеств и краж со счетов граждан. УМВД России по Оренбургской области предупреждает: Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

СИТУАЦИЯ 1.

Вам поступил звонок с неизвестного номера (495***, 499***, 8800***) от «сотрудника банка», который сообщает о незаконных операциях по Вашему счёту, предлагая пройти процедуру отмены незаконной операции и возврата похищенных денежных средств. В ходе разговора неизвестный пытается выяснить реквизиты банковских карт (номер, срок действия и код с оборотной стороны), а также коды, поступающие в СМС-сообщении.

Никогда не сообщайте никакую информацию по телефону неизвестному, даже если звонок поступил с «официального» номера кредитно-финансового учреждения. При возникновении подобной ситуации обратитесь в отделение банка лично, или позвонив по телефонному номеру, указанному в договоре обслуживания, а также на обороте платёжной карты.

СИТУАЦИЯ 2.

По телефону Вам предлагают выдать кредит (займ) под низкий процент и под предлогом оплаты комиссии, услуг курьера, стоимости страхования просят перечислить денежные средства на банковские карты (счета).

Помните! Ведя переговоры по телефону по поводу доставки кредитных денежных средств и заранее оплачивая услуги курьера, сумму за страхование и за открытие счёта, без документального подтверждения, Вы рискуете остаться без денег. Самый надёжный способ получения кредита – это личное посещение банка. 

СИТУАЦИЯ 3.

Вы решили купить в Интернет-магазине новый мобильный телефон, ноутбук, фотоаппарат, или любой другой товар по привлекательной цене, но сотрудник магазина просит перечислить предоплату.

Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов. Помните, что интернет-магазин не может принимать оплату за покупку в такой форме. Если Вас просят оплатить товар с использованием терминалов экспресс-оплаты или перевести деньги на электронный кошелек, вероятность того, что Вы столкнулись с мошенниками, крайне высока.

СИТУАЦИЯ 4.

Вы решили продать/купить товар через сеть Интернет на торговых площадках «Авито», «Юла» и т.п., Вам звонит покупатель/продавец, сообщая о том, что готов оплатить/купить товар, но для этого ему необходимо узнать реквизиты банковской карты для безналичного перевода/оформления доставки (номер, срок действия и код с оборотной стороны), а также коды поступающие в СМС-сообщении. Для получения оплаты/получения товара необходимо выполнить определенные действия у банкомата, либо по перейти по ссылке.

Никогда никому не сообщайте реквизиты карты, иначе денежные средства со счёта будут похищены. Для перевода денег покупателю достаточно знать только номер карты, никакие другие сведения не требуются. Если Вас просят пройти к ближайшему банкомату, терминалу оплаты, либо перейти по ссылке для оплаты (отправки товара через транспортную компанию), можете не сомневаться, Вы имеете дело с мошенником! Никогда не выполняйте указания неизвестного по телефону.

СИТУАЦИЯ 5.

Общаетесь в Интернете и ведёте аккаунты в соцсетях («ВКонтакте», «Одноклассники»). К Вам обратился знакомый с просьбой одолжить ему денежные средства, либо назвать свои данные карты для осуществления перевода.

Никогда не переводите деньги на неизвестные Вам счета, предварительно не удостоверившись в том, что денежные средства требуются именно Вашему другу, связавшись с ним по телефону, даже если в сообщении он пишет, что не может говорить. Никогда не размещайте в открытом доступе и не передавайте информацию личного характера, которая может быть использована во вред (фото паспорта и любых других документов). Общение в сети в значительной мере обезличено, и за фотографией профиля может скрываться кто угодно.

СИТУАЦИЯ 6.

Вам позвонили на телефон (сотовый или городской) под видом родственника и сказали, что попали в ДТП, в полицию и просят за решение вопроса перечислить денежные средства на карты, телефоны и др. счета.

Помните, что прежде, чем расстаться с деньгами, необходимо связаться с родственником, под видом которого звонят злоумышленники, и убедиться, что с ним все в порядке. Также можно задать контрольный вопрос якобы родственнику (дата рождения, имя матери, адрес проживания) и злоумышленник сам закончит разговор.

СИТУАЦИЯ 7.

В сети Интернет Вы нашли объявление о предоставлении услуг, с Вами связались по телефону и предлагают оплатить денежную сумму за оформление документов для трудоустройства.

Ни в коем случае не стоит перечислять денежные средства, не убедившись в том, что на самом деле существует организация, услугами которой Вы хотите воспользоваться. Проверьте организацию путём мониторинга сети Интернет, почитайте отзывы, попробуйте связаться с представителями и поинтересуйтесь, каким видом деятельности занимается организация и какие услуги предоставляет. 

 














              Вход


Полезные ссылки


 

Адрес: 460000, Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Пушкинская, д. 16
Контактный телефон: 8 (3532) 77-26-60
Факс: 8 (3532) 77-78-18
E-mail:
info@ro56.fss.ru